Igreja Matriz de Santa Luzia do Itanhy - Foto: Sergipe Trade Tour |
São considerados pontos turísticos no município: a Igreja de Santa Luzia, a Igreja do Crasto (em ruínas), passeio marítimo pelos rios Real e Piauí, passeio ecológico pela Mata Atlântica, mangues, trapiche, fazenda Triunfo, praia Porto do Sal; fazendas São Félix, Triunfo, Cedro, Antas; cachoeira da Pedra Uçá, povoado Rua da Palha; o cruzeiro, onde foi celebrada a primeira missa do Estado de Sergipe (1575).
Cultura
O calendário de eventos tem início logo no mês de janeiro, com a festa de São Sebastião, no distrito Botequim, festa de Senhor do Bonfim, em Cajazeiras e também a festa de Senhor do Bonfim, no Crasto. Em maio, acontece a festa de Santa Cruz, no povoado Cambuí. Em julho, tem homenagem a Nossa Senhora Santana. Setembro, há os festejos dos pescadores, no povoado Crasto.
Em novembro, acontece a Festa do Caranguejo, no distrito Rua da Palha. E, finalmente, no dia 13 de dezembro, há o acontecimento mais importante da comunidade católica: a homenagem à padroeira Santa Luzia. Um novenário precede as festividades e, no dia santo, há missa festiva e procissão. As festas são animadas com os grupos de sanfoneiros pé de serra, grupo de Zabumba, de reisado, de frevo, samba de coco e repentistas.
Reserva Ecológica do Crasto
O povoado Crasto, está a 10 Km da cidade, é uma “vila de pescadores”. Nele vivem mais de 2.500 pessoas. Considerado um santuário ecológico, a reserva de Mata Atlântica, fica a pouco mais de 90 km de Aracaju e primeira Reserva Particular de Mata Atlântica de Sergipe. Estudiosos, pesquisadores e visitantes mais aguçados pelo contato com a natureza tem visitado o local. A visita é feita com prévio agendamento com os proprietários e é acompanhado por um funcionário da fazenda, que mora no povoado do Crasto. Consulte antecipadamente a administração da fazenda pelo telefone (79) 3522-1499.
Culinária
A gastronomia é tipicamente representada pelos deliciosos pratos feitos com peixes e mariscos. Está assim distribuída: moqueca de folha e sururu de penca, no povoado Cajazeiras; catados de aratu e caranguejo, lambreta e ostra, no povoado Rua da Palha; pirão de peixe, moqueca de camarão e outros derivados do fruto do mar, no povoado Crasto; e beiju, licor de jenipapo, pé-de-moleque, sururu de croa, sururu de mangue, beiju de pé no chão, lambreta, sarmambi e camarão de água doce.