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Tutu à Mineira

Tutú à mineira - Foto: Divulgação
Tutú à mineira - Foto: Divulgação

O feijão é o alimento mais popular do Brasil. Prato mineiro por excelência, o tutu de feijão deve ser elaborado com sobriedade, em completo sossego, quase em segredo, como pede a alma montanhesca de Minas. Mineiramente, está mais para conspiração que para prato. De origem popular, o tutu resulta, basicamente, de uma bem dosada união entre a branquíssima farinha de mandioca e o caldo e caroços de feijão preto amassados.

A palavra tutu vem do quimbundo quitutu, da língua africana “banta” mais falada em Angola, e significa “papão”. Papão refere-se a algo sobrenatural, que não existe no mundo real, algo fora do comum. Daí o prato chamar-se tutu, pois de tão bom, nem parece coisa desse mundo.

Ingredientes

  • 1 Kg de feijão
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Alho, cebola e salsinha picados à gosto
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 ovos cozidos
  • Torresmo à pururuca (feito com torresmo de porco temperado com sal)
  • Sal a gosto

Como fazer:

  • Bata levemente o feijão cozido no liqüidificador.
  • Refogue o alho e a cebola batidinha, até dourar.
  • Adicione o feijão e deixe ferver.
  • Dissolva a farinha de mandioca na água e acrescente essa mistura no feijão até dar o ponto de mingau.
  • Coloque o sal a gosto.
  • Despeje o preparado numa travessa e ponha por cima a salsinha, os ovos cozidos e picados e o torresminho à pururuca.

Dica

  • Frite bem o toucinho até virar torresmo, deixe escorrer e esfriar.
  • Depois, frite de novo na gordura bem quente.

Fonte: Comida e Receitas - www.comidaereceitas.com.br
Tutú à mineira - Foto: Divulgação
Tutú à mineira - Foto: Divulgação
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