Bolo de Pupunha - Foto: G1 Amazonas |
A pupunha é uma árvore típica do nosso continente, e muito comum na área amazônica. Assim como se faz bolo de frutas mais comuns, como laranja, no Acre existe uma receita que utiliza o fruto da pupunha.
Ingredientes
Colocar na batedeira açúcar com a margarina, bater até ficar fofinho. Quando a massa estiver bem branquinha, acrescentar os ovos inteiros e bata um pouco.
Misturar o trigo e mexer manualmente, acrescentar a pupunha e continuar mexendo manualmente. Acrescentar o leite de coco e por último, o fermento. Não bater muito depois de acrescentar o fermento.
Despejar numa forma untada e levar ao forno pré aquecido a 180 graus por 40 minutos ou 1h20m (dependendo de cada forno). A massa preparada com pupunhas oleosas demora mais para assar.
CALDA - Ingredientes:
½ xícara de água
1 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de pupunha ralada
cravinhos à gosto
Modo de preparo para a calda:
Colocar ½ xícara de água e 1 xícara de açúcar na panela, mexer rápido e ferver por pouco tempo, a coloração não precisa ficar caramelizada. Após a fervura, acrescentar a pupunha e mexer até criar uma consistência. Quando a calda esfriar ficará mais consistente.
CROCANTE DE CASTANHA DO BRASIL - Ingredientes:
4 colheres de sopa de castanha moída
2 colheres de açúcar
Modo de preparo do crocante:
Misture a castanha moída com o açúcar e leve ao fogo até ficar com a cor de caramelo. Deixe esfriar para usar.
Finalização do bolo:
Desenformar o bolo em um refratário. Molhar com a calda e salpicar com o crocante e as lâminas de castanha. Decorar ao final com pupunhas cortadas ao meio ou inteiras.
Fonte: www.fogas.com.br