Caldeirada de Tambaqui - Foto: Aldir Santos |
A caldeirada é um prato bem comum em muitas partes da Região Norte do Brasil, graças à abundância dos pescados nesta área. Os peixes mais populares para a caldeirada de Rondônia são o tambaqui e o tucunaré. É uma comida para muitas pessoas e costuma ser bem temperada. É servida acompanhada por um delicioso pirão. A chef do restaurante Tambaqui de Banda, Elisângela Valle, preparou um prato que rende quatro porções. Para ela, um dos diferenciais da calderada é a consistência do caldo, preparado com diversas partes do tambaqui, entra elas a cabeça.
Caldo
A preparação do caldo começa com o refogamento dos pedaços do peixe temperados com alho, pimenta, cebola e tomate. O ideal é fatiar os legumes em pedaços graúdos. Após refogar, é necessário acrescentar um litro e meio de água e deixar cozinhar durante meia hora. Depois de pronto, é preciso coar o caldo para separar as partes sólidas do líquido. 'O caldo substitui o uso de água na caldeirada, o que resulta em um sabor mais acentuado do peixe', destacou a chef.
Ingredientes:
- 4 costelas de Tambaqui (fresco e com ou sem espinhas);
- 2 tomates maduros cortados em oito pedaços grandes (cada);
- 2 cebolas;
- 8 unidades de pimenta de cheiro cortadas em pedaços maiores e sem sementes;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
-100g de coentro picado;
- 1 litro e meio de caldo de peixe ou água quente;
- 1 colher de chá de colorau (corante);
- Sal a gosto;
- 2 colheres de chá de pasta de alho ou dois dentes de alho amassado;
- 2 batatas inglesas cozidas e sem casca;
- 4 ovos cozidos e descascados;
- 1 limão;
Como fazer
- Em uma panela de tamanho médio coloque as duas colheres de sopa de azeite. Com o azeite aquecido, acrescente a cebola e refogue.
Acrescente azeite em uma panela
Refogue os ingredientes
- Logo depois coloque o alho e em seguida o colorau. Mexa para espalhar o corante e enquanto deixa dourar um pouco, evitando que cebola queime.
Segundo ingrediente a ser acrescentado é o colorau
- A próxima etapa da receita é acrescentar todo o tomate cortado em pedaços grandes. As pimentas de cheiro cortadas em partes grandes também devem ser acrescentadas. Refogue um pouco mais.
Refogue os ingredientes
- Coloque o caldo ou água quente. Quando estiver fervendo acrescente o sal e as costelas de Tambaqui. Os cortes de peixe precisam ser frescos. Caso contrário é preciso deixá-los em um recipiente com sal e limão durante cerca de cinco minutos para tirar o odor do peixe. Depois disso, lave as costelas e acrescente na panela. Acrescente também metade do coentro picado;
Acrescente as costelas de tambaqui
- Esprema o limão e coloque a quantidade de gotas a gosto. Tampe a panela e deixe o peixe cozinha durante 20 minutos em fogo médio;
- Reserve a medida de duas conchas de caldo da caldeirada, que será usado no pirão (acompanhamento);
- Desligue o fogo. Em seguida, coloque os ovos cozidos inteiros, as batas cortadas ao meio e o restante do coentro picado. A caldeirada estará pronta e poderá ser servida um recipiente ou travessa funda
Fonte: Elisângela Valle - Via G1