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Cozido

Cozido - Foto: A Vitrine do Sabor
Cozido - Foto: A Vitrine do Sabor

O cozido tradicional é preparado com carne do peito e ossobuco do boi, charque, toucinho e linguiça refogados em temperos e cozidos junto com batata-doce, repolho, couve, jerimum, cenoura, quiabo, maxixe e banana comprida. É servido acompanhado de arroz branco e pirão.

Ingredientes:

  • 1 kg de músculo bovino ou acém sem osso
  • 4 batatas médias descascadas e cortadas em pedaços médios
  • 2 cenouras médias descascadas e cortadas em pedaços médios
  • 8 folhas de couve
  • 1/2 repolho cortado em 4 pedaços
  • 2 milhos verdes descascadas e cortadas em pedaços médios
  • 2 batatas doces descascadas e cortadas em pedaços médios
  • 1 macaxeira (mandioca) descascada e cortada em pedaço médio
  • 4 maxixes (opcional) inteiro
  • 4 quiabos (opcional) inteiro
  • Coentro
  • 3 colheres (chá) de colorau
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 tablete de caldo de carne
  • Farinha de mandioca
  • Água

Como fazer:

  1. Em uma panela de pressão grande, coloque a carne cortada em pedaços médios junto com 1 colher (chá) de sal e o colorau
  2. Sobre a carne, coloque o repolho cortado em 4 pedaços, as folhas de couve dobradas como se fosse uma trouxa
  3. Arrume-os de maneira organizada
  4. Coloque água até cobrir os alimentos na panela
  5. Deixe cozinhar por 30 minutos
  6. É importante que a panela seja grande, para que não haja problemas com o volume da pressão
  7. Enquanto a carne cozinha na pressão, em uma panela maior, coloque o restante dos legumes cortados em pedaços médios, o caldo de carne e água até cobrir os alimentos
  8. Colocar no fogo quando estiver faltando 10 minutos para tirar a carne da pressão
  9. Retire a panela de pressão do fogo e coloque o caldo mais todos os alimentos que estavam na panela, junto com os legumes da outra panela
  10. Mecha e deixe cozinhar até que todos os legumes estejam cozidos e a carne macia

Montagem do prato e do pirão:

  1. Em um pirex grande, coloque todos os legumes arrumados, ao lado deles coloque a carne, reserve o caldo
  2. Na panela ficou apenas o caldo, leve ao fogo e deixe ferver
  3. Quando levantar fervura, comece a colocar, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo sem parar com uma colher de pau
  4. Ele ficará consistente
  5. Desligue o fogo e coloque coentro para dar o cheiro
  6. Sirva quente

Informações Adicionais

  • É sempre interessante fazer o pirão quando for servir, pois quando ele ficar frio, ele ficar mais consistente do que o desejado. Acompanha arroz branco e salada de folhas.

 

Fonte: Karla Laet - via www.tudogostoso.com.br

Cozido - Foto: Ennio Benning (Divulgação)
Cozido - Foto: Ennio Benning (Divulgação)
Cozido - Foto: A Vitrine do Sabor
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