![Cozido - Foto: A Vitrine do Sabor Cozido - Foto: A Vitrine do Sabor](https://www.visiteobrasil.com.br/galerias/carac8-pernambuco-cozido/513-113157-culinaria-pernambucana-cozido-foto-a-vitrine-do-saborgr.jpg) |
Cozido - Foto: A Vitrine do Sabor |
O cozido tradicional é preparado com carne do peito e ossobuco do boi, charque, toucinho e linguiça refogados em temperos e cozidos junto com batata-doce, repolho, couve, jerimum, cenoura, quiabo, maxixe e banana comprida. É servido acompanhado de arroz branco e pirão.
Ingredientes:
- 1 kg de músculo bovino ou acém sem osso
- 4 batatas médias descascadas e cortadas em pedaços médios
- 2 cenouras médias descascadas e cortadas em pedaços médios
- 8 folhas de couve
- 1/2 repolho cortado em 4 pedaços
- 2 milhos verdes descascadas e cortadas em pedaços médios
- 2 batatas doces descascadas e cortadas em pedaços médios
- 1 macaxeira (mandioca) descascada e cortada em pedaço médio
- 4 maxixes (opcional) inteiro
- 4 quiabos (opcional) inteiro
- Coentro
- 3 colheres (chá) de colorau
- 1 colher (chá) de sal
- 1 tablete de caldo de carne
- Farinha de mandioca
- Água
Como fazer:
- Em uma panela de pressão grande, coloque a carne cortada em pedaços médios junto com 1 colher (chá) de sal e o colorau
- Sobre a carne, coloque o repolho cortado em 4 pedaços, as folhas de couve dobradas como se fosse uma trouxa
- Arrume-os de maneira organizada
- Coloque água até cobrir os alimentos na panela
- Deixe cozinhar por 30 minutos
- É importante que a panela seja grande, para que não haja problemas com o volume da pressão
- Enquanto a carne cozinha na pressão, em uma panela maior, coloque o restante dos legumes cortados em pedaços médios, o caldo de carne e água até cobrir os alimentos
- Colocar no fogo quando estiver faltando 10 minutos para tirar a carne da pressão
- Retire a panela de pressão do fogo e coloque o caldo mais todos os alimentos que estavam na panela, junto com os legumes da outra panela
- Mecha e deixe cozinhar até que todos os legumes estejam cozidos e a carne macia
Montagem do prato e do pirão:
- Em um pirex grande, coloque todos os legumes arrumados, ao lado deles coloque a carne, reserve o caldo
- Na panela ficou apenas o caldo, leve ao fogo e deixe ferver
- Quando levantar fervura, comece a colocar, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo sem parar com uma colher de pau
- Ele ficará consistente
- Desligue o fogo e coloque coentro para dar o cheiro
- Sirva quente
Informações Adicionais
- É sempre interessante fazer o pirão quando for servir, pois quando ele ficar frio, ele ficar mais consistente do que o desejado. Acompanha arroz branco e salada de folhas.
Fonte: Karla Laet - via www.tudogostoso.com.br