Pirarucu à Casaca Foto: Portal do Amazonas |
O pirarucu é um peixe muito consumido no estado, mas esse prato também pode ser feito com diversas outras espécies de pescado, como o jaraqui e pacu. Os pratos de peixes fritos são normalmente servidos com a farinha de Uarini e o baião de dois, composto por arroz, feijão e cheiro-verde.
Ingredientes
1 lata de 80 g de massa de tomate
1 kg de camarões frescos
500 g de uvas passas secas
500 g de azeitonas sem os caroços
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
3 dentes de alho
500 g de repolho branco
500 g de pepinos frescos
500 g de seleta de legumes
1/2 kg de pimentão amarelo
250 g de pimenta cheirosa
1 dúzia de limões
1 dúzia de ovos
4 maços de cheiro verde
1 kg de batata portuguesa
500 ml de azeite de oliva
1/2 kg de tomate
1/2 kg de pimentão verde
500 ml de leite de coco
17 bananas pacova (banana comprida)
3 kg de pirarucu seco (da parte do lombo)
2 kg de farinha de uarini
Como fazer
Coloque de molho o pirarucu por 3 horas, para tirar o sal.
Corte o pirarucu em filés de 10cm.
Lavar em água com limão, deixando-o de molho por 1 hora.
Enxugue o pirarucu.
Frite no azeite de oliva.
Depois de fritá-lo, desfie em tiraspequenas. Reserve.
cozinhe as batatas e corte em rodelas.
Cozinhe os ovose corte em rodelas.
Corte as bananas em tiras e frite.
Escalde os camarõesem água de sal e limão, e frite até ficarem bem crocantes.
Coloque a farinha de uarini de molho no leite de coco, para fazer uma farofa úmida e soltinha.
Faça o molho: corte à moda caseira o tomate, o pimentão, a cebola, o cheiro verde, o repolho e o alho.
Coloque as verduras cortadas numa caçarola, juntamente com a seleta de legumes, as uvas passas, azeitonas inteiras sem caroço, o pirarucu frito e desfiado em tiras os camarõesfritos, 250 ml de azeite de oliva, 2 colheres (sopa) de suco de limão, pimenta do reino a gosto, sal a gosto, 2 colheres (sopa) de massa de tomate e 200 ml de água.
Leve ao fogo para refogar, em fogo brando.
Quando o repolho estiver macio, apague o fogo.
Unteuma forma refratária com azeite de oliva.
Arrume o pirarucu de casaca na forma refratária.
Forre a refratária com o molho.
Arrume uma camada de banana frita, uma de batatas e outra camada com os ovos.
Depois, arrume uma camada com a farofa.
Repete-se, então, a camada com o molho.
Arrume então outra camada de bananas fritas.
Segue-se a outra camada com batatas e ovos.
Mais outra camada de farofa.
Por fim, uma camada com o molho.
A decoração é a gosto.
Servir com maionese de legumes e arroz branco.
Obs: porção para 30 pessoas.
Rendimento: 30 porções Tempo de Preparo: 3 horas
Fonte: Jehova Tenorio de Albuquerque via www.cybercook.com.br