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Pirarucu de casaca do Amazonas

Pirarucu à Casaca Foto: Portal do Amazonas
Pirarucu à Casaca Foto: Portal do Amazonas

O pirarucu é um peixe muito consumido no estado, mas esse prato também pode ser feito com diversas outras espécies de pescado, como o jaraqui e pacu. Os pratos de peixes fritos são normalmente servidos com a farinha de Uarini e o baião de dois, composto por arroz, feijão e cheiro-verde.

Ingredientes

    1 lata de 80 g de massa de tomate
    1 kg de camarões frescos
    500 g de uvas passas secas
    500 g de azeitonas sem os caroços
    sal a gosto
    pimenta do reino a gosto
    3 dentes de alho
    500 g de repolho branco
    500 g de pepinos frescos
    500 g de seleta de legumes
    1/2 kg de pimentão amarelo
    250 g de pimenta cheirosa
    1 dúzia de limões
    1 dúzia de ovos
    4 maços de cheiro verde
    1 kg de batata portuguesa
    500 ml de azeite de oliva
    1/2 kg de tomate
    1/2 kg de pimentão verde
    500 ml de leite de coco
    17 bananas pacova (banana comprida)
    3 kg de pirarucu seco (da parte do lombo)
    2 kg de farinha de uarini

Como fazer

    Coloque de molho o pirarucu por 3 horas, para tirar o sal.
    Corte o pirarucu em filés de 10cm.
    Lavar em água com limão, deixando-o de molho por 1 hora.
    Enxugue o pirarucu.
    Frite no azeite de oliva.
    Depois de fritá-lo, desfie em tiraspequenas. Reserve.
    cozinhe as batatas e corte em rodelas.
    Cozinhe os ovose corte em rodelas.
    Corte as bananas em tiras e frite.
    Escalde os camarõesem água de sal e limão, e frite até ficarem bem crocantes.
    Coloque a farinha de uarini de molho no leite de coco, para fazer uma farofa úmida e soltinha.
    Faça o molho: corte à moda caseira o tomate, o pimentão, a cebola, o cheiro verde, o repolho e o alho.
    Coloque as verduras cortadas numa caçarola, juntamente com a seleta de legumes, as uvas passas, azeitonas inteiras sem caroço, o pirarucu frito e desfiado em tiras os camarõesfritos, 250 ml de azeite de oliva, 2 colheres (sopa) de suco de limão, pimenta do reino a gosto, sal a gosto, 2 colheres (sopa) de massa de tomate e 200 ml de água.
    Leve ao fogo para refogar, em fogo brando.
    Quando o repolho estiver macio, apague o fogo.
    Unteuma forma refratária com azeite de oliva.
    Arrume o pirarucu de casaca na forma refratária.
    Forre a refratária com o molho.
    Arrume uma camada de banana frita, uma de batatas e outra camada com os ovos.
    Depois, arrume uma camada com a farofa.
    Repete-se, então, a camada com o molho.
    Arrume então outra camada de bananas fritas.
    Segue-se a outra camada com batatas e ovos.
    Mais outra camada de farofa.
    Por fim, uma camada com o molho.
    A decoração é a gosto.
    Servir com maionese de legumes e arroz branco.
    Obs: porção para 30 pessoas.


Rendimento: 30 porções Tempo de Preparo: 3 horas

Fonte: Jehova Tenorio de Albuquerque via www.cybercook.com.br

Pirarucu à Casaca (C/Saltenha) Foto: Quésia Melo (G1)
Pirarucu à Casaca (C/Saltenha) Foto: Quésia Melo (G1)
Pirarucu à Casaca Foto: Portal do Amazonas
Pirarucu à Casaca Foto: Portal do Amazonas
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