Caldeirada de Peixe - Foto: Denise Araújo |
Peixes são ingredientes muito comuns, uma vez que o estado possui muitos rios. Essa receita é muito comum na região amazônica, é uma espécie de ensopado com pescados. Pode ser preparada com diversos tipos de peixes temperados com ervas da região, como, por exemplo, o tucunaré e o tambaqui. Normalmente os pratos cozidos são servidos com um pirão.
Ingredientes -
2 kg de tucunaré - 4 limões - 4 dentes de alho - 2 cebolas cortadas em 4 partes - 2 tomates cortados em 4 partes - 1 maço de cheiro-verde (coentro, cebolinha e chicória) picados bem pequenos - 1 pimentão verdeem tirasgrossas - 3 batatas médias descascadas e cozidas cortadas ao meio - 4 ovos cozidose descascados - 1 colher (sopa) de colorau - 1 L de água fervente - azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto Modo de Preparo Corte o tucunaré, previamente sem escamas, sem barbatanas, sem nadadeiras e sem vísceras, em três partes distintas (rabo, meio e cabeça).
Como fazer:
Lave bem o peixe com 2 limões e tempere-os com 2 dentes de alho amassados, azeite, sal, pimenta-do-reino e deixe tomar gosto por meia hora.
Em uma panela alta refogue o alho, a cebola, o pimentão, o tomate, metade do cheiro-verde no azeite ate a cebola murchar, acrescente o colorau e a água e deixe ferver.
Acrescente o sal e prove.
Acrescente a esse caldo o peixe sem o marinado(é importante colocar somente o peixe desprezando o caldo do limão) deixe cozinhar por quinze minutos até que a carne do peixe esteja cozida e firme (cuidado para que a carne do peixe não cozinhe demais e desfie )então acrescente a outra metade do cheiro verde, apague o fogo e deixe a panela tampada por cinco minutos.
Sirva com arroz branco, pirão feito com o caldo do peixe e farinha de mandioca, limão e pimenta murupi.
Fonte: Querlen Cristina Freitas dos Santos - Via www.cybercook.com.br