Últimos posts

Tacacá

Tacacá - Foto: Carismáticos do Santuário
Tacacá - Foto: Carismáticos do Santuário

Preparado com tucupi (que é o sumo retirado da raiz da mandioca brava), goma de mandioca e camarão. Seu tempero leva pimenta de cheiro, alho, sal e jambu, um tipo de erva típica da região. Tempo de preparo: 1 h 30 min - Rendimento: 10 porções -Dificuldade: moderada

Ingredientes

2 litros de tucupí
4 dentes de alho
1 colher de chá de sal
4 pimentas de cheiro
2 maços de jambu
1/2 kg de camarão salgado (seco)
1/2 xícara de goma de mandioca
pimenta de cheiro

Modo de Preparo

Coloque em uma panela o tucupí, tempere com alho, chicória, alfavaca e sal, leve ao fogo e deixe levantar a fervura. A seguir baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
Cozinhe o jambu em água quente, deixe cozinhar até os talos ficarem macios, retire e escorra, deixe reservado. Retire a cabeça do camarão e deixe de molho em uma vasilha com água para retirar o sal. Ferva 4 xicaras de água com sal a gosto, dissolva a goma em uma vasilha com água fria, acressente ao poucos na água fervendo, até ficar um mingau grosso, ou, ao ponto de sua preferência.
Sirva em uma cuia nesta sequência: duas colher de sopa de tucupí, uma concha de goma, uma concha de tucupí, algumas folhas de jambú e 5 camarões, sal e pimenta a gosto.
Na falta da goma de mandioca pode ser usada o povilho azedo.

Fonte: Joanice N Roque

Tacacá - Foto: Carismáticos do Santuário
Tacacá - Foto: Carismáticos do Santuário
 Veja também
Popular em Manaus e em Belém, este prato leva o rabo, o tronco e a cabeça do peixe, que são lavados com limão e marinados por horas em uma mistura de alho, azeite, sal e pimenta-do-reino. Depois...Saiba mais
Esta estranha bebida é feita com algumas frutas, gengibre, açúcar, ácido tartárico, fermento de pão e água. É bastante encontrada no Área de Proteção Ambiental do Rio Curiaú e também no festival de...Saiba mais
O tucunaré possui receitas em diversos estados da região Norte. Assim como no Acre o tucunaré recheado é um prato típico, no Amapá é mais comum comer o tucunaré na brasa, com um tempero bem leve...Saiba mais
Destinos Amapa
Publicidade