Calderada de Tucunaré - Foto: Divulgação |
Popular em Manaus e em Belém, este prato leva o rabo, o tronco e a cabeça do peixe, que são lavados com limão e marinados por horas em uma mistura de alho, azeite, sal e pimenta-do-reino. Depois, os pedaços de tucunaré são refogados com pimentão, tomate, cheiro-verde, colorau e temperos, e cozidos em água. A caldeirada é servida com arroz branco, pirão à base de caldo do peixe e farinha de mandioca com limão e pimenta murupi.
Ingredientes
2 tucunarés médios
Limão
Sal
5 dentes de alho amassados
2 cebolas cortadas em cubos pequenos
2 pimentões cortados em cubos pequenos
2 tomates cortados em cubos pequenos
1 maço de cheiro-verde picado
½ quilo de batatas cozidas cortadas ao meio
3 ovos cozidos inteiros
Modo de Preparo
Corte cada tucunaré em pedaços médios, lave-os e tempere-os com sal e limão. Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue o alho e a cebola, até dourar ligeiramente. Junte as verduras restantes. Mexa um pouco. Junte os pedaços de peixe e mexa cuidadosamente para misturá-los com as verduras, refogando-os por mais um pouco. Junte a água e deixe ferver por 25 minutos. Acrescente as batatas, os ovos cozidos e por último o cheiro-verde.
Fonte: Joanice N Roque