Pirarucú à Casaca - Foto: Governo do Acre |
Este prato é muito comum no estado do Amazonas, principalmente em Manaus, porém é muito apreciado também no Acre. O pirarucu à cascata também leva farinha de mandioca, que é conhecida na região como farinha d’água. Os ingredientes são todos montados em camadas. Por ser uma região de muitos rios e lagos, o Acre tem o peixe como um ingrediente importante na sua culinária regional. Entre as espécies mais apreciadas, estão o filhote, o tambaqui e o Pirarucu.
Uma receita tradicional na região Norte, principalmente em Manaus, o pirarucu à casaca também é muito apreciado no Acre, que faz a pesca manejada do peixe. Na receita original, o pirarucu e os demais ingredientes são dispostos em camadas, sendo uma delas de farinha d’água. A receita a seguir é uma adaptação, feita pelo restaurante Ofélia Food, para agradar também aos clientes que não podem comer farinha.
Ingredientes
500 g de pirarucu seco
2 bananas pacovan fatiadas e fritas
500 g de farinha do uarini, bem torrada
1 caixa de passas sem caroço
100 g de ameixas pretas
2 ovos cozidos
100 g de azeitona
Tomate, pimentão, cebolinha, coentro, óleo e azeite de oliva, a gosto
Como Fazer
Modo de Preparo:
Na véspera, colocar o pirarucu de molho em água.
No dia, lavar, escaldar e assar. Após esfriar, cortar em fatias finas.
Fazer uma farofa com as ameixas, passas, farinha e um pouco de azeite, sem levar ao fogo.
Refogar o tomate, o pimentão, a cebolinha e o coentro.
Em um prato refratário, colocar camadas de farofa, pirarucu, o refogado e banana frita.
Enfeitar com os ovos e azeitonas e assar em forno brando
Fonte: www.receitastipicas.com