O sarapatel é um prato feito com sangue avinagrado e miúdos de porco picadinhos em pequenos cubos, refogados em temperos e cozidos. É servido acompanhado de farinha de mandioca, podendo também, ser servido como petisco ou tira-gosto para cachaça ou batida de limão.
Ingredientes:
- Sarapatel Pernambucano Ingredientes - 1 kg de miúdo para sarapetel - sangue, fígado e rim - 1 pedaço de toucinho fumeiro ( mais ou menos100 g) - 1 lingüiça portuguesa ou paio - temperos para o refogado picados bem miudinho; cebola, coentro, pimentão verde tomate, alho amassado, salsinha - um pouco de extrato de tomate - margarina ou óleo para não pegar na panela
Como fazer:
- Modo de Preparo Limpe os miúdos, tire a pele e coloque-os para ferver.
- Depois de escaldado pique-os em quadradinhos.
- Enquanto isso faça um refogado com um pouco da margarina ou óleo, a cebola, o toucinho a lingüiça e os temperos verdes e sal.
- Quando estiver bem refogado coloca-se os miúdos, exceto o sangue.
- Acrescente a água o necessário para o cozimento.
- Depois de cozidos junta-se o sangue amassado e deixa-se cozinhar mais um pouco.
- Corrija o sal.
- Sirva quente acompanhado de farinha de mandioca.
Fonte: Sarita Bezerra - via www.cybercook.com.br