Últimos posts

Pratos Típicos Principais

Arroz Doce - Foto: Paraiba Já
Arroz Doce - Foto: Paraiba Já

Composta de uma fusão de cardápios, a culinária da Paraíba foi ganhando definição com o passar dos tempos, com forte influência indígena e da mistura de raças que passaram pela região. Toques da culinária africana foram herdados pelos escravos, como o cultivo da cana-de-açúcar, o uso intensivo de peixes e crustáceos e a mistura de molhos. Já a mandioca foi herdada dos indígenas, principalmente a variedade de pratos derivados dela.Enquanto moldava características próprias, sua gastronomia foi criando especificidades nas diferentes regiões do estado. A culinária do litoral paraibano é maciçamente influenciada pela pesca, tendo nos peixes e crustáceos seu ponto alto. O consumo de camarões, lagostas e sobretudo caranguejos é muito comum. Pratos como a agulhinha frita, peixadas ao leite de coco e pirões são bastante típicos.

Apesar das influências externas, na mesa do paraibano não faltam alimentos típicos. No interior, a carne de sol, a carne de bode e a galinha à cabidela são frequentes no cardápio. A buchada de bode costurada, por exemplo, é apontada por muitos estudiosos como uma iguaria genuinamente paraibana. No prato regional, arroz de leite ou de queijo, feijão verde, farofa, manteiga da terra e muito coentro são os preferidos. De forma geral, em toda a Paraíba, são muito presentes a tapioca e receitas com base no milho, como cuscuz e canjica, muito comuns no período junino.

Canjica - Foto: Divulgação
Canjica - Foto: Divulgação
Baião de dois - Foto: Divulgação
Baião de dois - Foto: Divulgação
Arrumadinho - Foto: Canto do Sabor
Arrumadinho - Foto: Canto do Sabor
VER MAIS 9 FOTOS
 Veja também
O recheio varia e fica a gosto de quem prepara, mas o mais tradicionais são feitos de coco ou de carne-seca e queijo.Saiba mais
O arroz-doce, também conhecido como arroz de função e arroz de leite, é um prato feito de arroz cozido em leite e açúcar, temperado com casca de limãoSaiba mais
É considerado no meio popular um revigorante, principalmente após embriaguez ou convalescência. Saiba mais
Destinos Paraíba
Publicidade