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Beiju ou Tapioca

Beijú de Tapioca - Foto: Dilaile nutricionista
Beijú de Tapioca - Foto: Dilaile nutricionista

O beiju (ou tapioca) é uma iguaria de origem tupi-guarani, feita com a fécula extraída da mandioca. A goma da tapioca, ao ser espalhada em uma chapa ou frigideira aquecida, coagula-se e vira um tipo de panqueca, que é fechada em forma de meia-lua. O recheio varia e fica a gosto de quem prepara, mas o mais tradicionais são feitos de coco ou de carne-seca e queijo.

Sobre a receita: Essa receita mostra todo o processo para fazer uma tapioca legítima do nordeste. O ideal é que você prepare a goma com antecedência no dia anterior, assim ela estará sequinha e pronta para ser usada no dia seguinte. Lembre-se: Não existe combinação mais perfeita do que uma tapioca com manteiga e café preto!

Ingredientes
Rende: 15 tapiocas

  • 500 g de goma de mandioca
  • Água suficiente para cobrir
  • 1 colher (chá) de sal
  • 300 g de coco ralado

Como fazer

  1. No dia anterior: A goma deve ser lavada no dia anterior ao que for ser utilizada pois assim terá tempo de secar.
  2. Lavando a goma: Coloque a goma de mandioca em um recipiente de vidro e adicione água suficiente para que a cubra por aproximadamente 3 cm. Mexa um pouco e deixe descansar, coberto por um pano, por 2 horas ou até que a goma tenha assentado no fundo do recipiente.
  3. Após as 2 horas, jogue fora a água que ficará em cima da goma e em seguida acrescente mais água à goma.
  4. Repita esse processo duas ou três vezes. O ideal é que a água que se forma em cima da goma esteja clarinha e transparente. Então, deixe descansar até o dia seguinte.
  5. Quando for fazer a tapioca: Retire mais uma vez a água do recipiente, e com um pano limpo, seque a superfície da goma. Note que a goma estará bem assentada e mais sólida.
  6. Retire a goma com colheradas e passe por uma peneira. Faça isso com toda a goma. Acrescente o sal e mexa bem.
  7. Leve uma frigideira pequena ao fogo médio, e polvilhe algumas colheres da goma por cima. O ideal é que cubra toda a superfície da frigideira.
  8. Por cima, polvilhe uma colher de coco ralado, e em seguida cubra com mais goma. Asse por 1 minuto ou até que a goma comece a secar e desgrudar do fundo da frigideira.
  9. Com cuidado, vire a tapioca e asse por mais um minuto.
  10. Retire do fogo e sirva quente com manteiga, se desejar.

Dica

Com essa receita, você pode brincar e colocar o recheio de sua preferência. Doces ou salgados!

Preparo:10mins
Cozimento: 2mins
Tempo adicional:15horas de molho
Pronto em:15horas12mins 

 

Fonte: http://allrecipes.com.br

Beijú de Tapioca - Foto: Dilaile nutricionista
Beijú de Tapioca - Foto: Dilaile nutricionista
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