Maniçoba - Foto: Divulgação |
Ingredientes:
2 kg de folha de mandioca
1 kg de carne-seca gorda
700 g de carne de porco salpresa
500 g de lagarto em corte atravessado
1 kg de peito, acém ou chupa-molho
200 g de toucinho
500 g de lingüiça de porco seca
7 dentes grandes de alho
15 folhas de louro
1 colher de sopa cheia de pimenta-do-reino moída
6 cebolas grandes
3 tomates grandes
2 pimentões grandes
2 colheres de sopa cheias de coentro verde picado
2 colheres de sopa cheias de hortelã picada
2 xícaras de óleo
pimenta-de-cheiro a gosto
Modo de fazer:
Coloque as carnes salgadas de molho de véspera, trocando a água até estar quase sem sal. Soque o alho, pique a cebola e coloque numa panela para refogar.Pique miudinhos os tomates, os pimentões o coentro e a hortelã. Quando a cebola estiver dourada, junte os outros temperos picadinhos, menos a pimenta-de-cheiro e as folhas de louro. Misture as carnes e refogue. Lave meticulosamente as folhas de mandioca sobre uma peneira. Coloque numa panela com água fervente e deixe por alguns minutos. Escorra a água e lave de novo as folhas. Faça isso por três vezes, até sair toda a água verde. Escorra as folhas e misture com as carnes para cozinhar. Retire as carnes à medida em que forem ficando prontas e recoloque-as na panela pouco antes de apagar o fogo. Junte as pimentas-de-cheiro e a água. Cozinhe até que as folhas estejam bem macias e sirva com farinha.