Gengibirra - Foto: Andreza Sanche (Setur) |
Esta estranha bebida é feita com algumas frutas, gengibre, açúcar, ácido tartárico, fermento de pão e água. É bastante encontrada no Área de Proteção Ambiental do Rio Curiaú e também no festival de gastronomia Panela do Amapá. Servida nas tradicionais rodas de marabaixo, a Gengibirra é uma bebida tradicional do Amapá. Ela embala as senhoras e senhores que entoam os ladrões.
A Gengibirra dá força e energia para aguentar uma noite inteira, às vezes por vários dias, dançando o marabaixo, além de ter o efeito benéfico de ajudar a melhorar a garganta quando as cantoras ficam roucas. É quase impossível ter uma roda de marabaixo que não tenha Gengibirra para ser servida. A receita dessa bebida quase mágica é a seguinte:
Ingredientes:
- 2 kg gengibre;
- 2 kg açúcar;
- 2 garrafas (600 ml) Cachaça;
- 7 litros água.
Modo de preparo:
- Cortar o gengibre em pedaços e depois lavar. Bater no liquidificador com um pouco de água;
De preferência muito gelado.