Doce Furrudum - Foto: G1 Mato Grosso - Tv Centro América |
O estado do Mato Grosso tem uma das culinárias mais tradicionais do Centro-Oeste do Brasil. A gastronomia tem influência indígena, africana e europeia, e usa muitos ingredientes típicos da região. Frutas da região — como o pequi e a banana-da-terra — e pescados são alguns dos ingredientes mais usados, mas o arroz também é bastante presente nas receitas.
Ingredientes:
1 Kg de coxinha da asa de frango ou tulipinha, como muita gente conhece
1 colher de sopa de sal
3 dentes de alho
1 maço de cheiro verde picado
3 folhas de louro
½ copo de vinagre
½ copo de óleo
1 cebola grande picada
50 gramas de açafrão
1,5 litro de água
2 cubos de caldo de galinha
1 pimentão verde e 1 pimentão vermelho picados
1 lata de milho verde
160 gramas de azeitonas verdes
½ kg de arroz
2 tomates picados
Como fazer:
Tempere o frango com sal, alho, parte do cheiro verde, folhas de louro e o vinagre. Misture bem e reserve por umas duas horas. Depois desse período, aqueça o óleo e refogue muito bem a cebola até ficar bem queimadinha. Em seguida, adicione as tulipinhas de frango temperadas e refogue por uns 20 minutos. Dilua o açafrão com um pouco de água e despeje na panela. Adicione o restante da água e acrescente as azeitonas, os tomates, os pimentões, o caldo de galinha e o milho. Misture bem e coloque o arroz. Tampe a panela até o líquido quase secar por completo. Finalize com o restante do cheiro verde e está pronto pra servir.
Fonte: Fernando Castro