|
Arroz com Suã - Foto: Aldeia |
O suã é a coluna vertebral do porco e, por não ser uma parte suína com muita carne, é bastante usado nessa receita de arroz. O arroz, por sua vez, também é bastante utilizado na gastronomia do estado, sendo um dos acompanhamentos mais consumidos.
Ingredientes
- 1 kg de suã de porco
- 2 colheres (sopa) de alho amassado. 22 g
- 1 maço médio de salsinha amarrado. 90 g
- 2 colheres (sopa) de suco de limão . 30 ml
- 2 pimentas-malaguetas em conserva
- 2 xícaras (chá) de arroz . 400 g
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 50 g
- Sal a gosto
Modo de Fazer
- Lave o suã de porco, seque com toalha de papel, tire as aparas, corte em fatias transversais e coloque-o em uma tigela grande. Reserve.
- Descasque os dentes de alho, amasse (ou passe por um espemedor, meça 2 colheres das sopa e reserve.
- Lave a salsinha em água corrente, seque com toalha de papel e amarre o maço com um barbante. Reserve.
- Coloque em uma tigela o alho, o suco de limão, a pimenta e o sal. Misture bem até obter uma pasta. Esfregue o suã com esta pasta e disponha na superfície o maço de salsinha. Cubra a tigela com filme plástico. Deixe o suã tomar gosto de um dia para o outro dentro da geladeira.
- No outro dia, lave o arroz e deixe escorrer sobre uma peneira.
- Aqueça o azeite de oliva em uma panela, junte o suã (sem o maço de salsinha) e frite por 15 minutos ou até dourar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Durante este tempo vá adicionando um pouco de água. No final do cozimento a carne da suã deverá estar bem macia. Vá adicionando um pouco de água de vez em quando e deixe cozinhar por 30 minutos ou até ficar macio. Aumente o fogo.
- Junte o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por mais 4 minutos. Misture 4 xícaras (chá) de água fervente e acerte o sal. Deixe no fogo por mais 5 minutos ou até ferver. Abaixe o fogo.
- Acerte o sal, tampe a panela parcialmente e deixe cozinhar por mais 20 minutos ou até o arroz ficar al dente. Retire do fogo e sirva em seguida.
Fonte: www.azeite.com.br